Pertemuan Forum Senat Akademik Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum – Gedung BPI ITB, 13-14 Juli 2017.

Pada tanggal 13 dan 14 Juli 2017  Senat Akademik ITB telah memprakarsai kembali penyelenggaraan Forum Senat Akademik Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-bh), bertempat di Gedung Balai Pertemuan Ilmiah (BPI) ITB. Forum dihadiri oleh Pimpinan Senat Akademik dari Sebelas Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum, yaitu: Universitas Indonesia (UI), Universitas Gadjah Mada (UGM), Institut Teknologi Bandung (ITB), Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Universitas Sumatera Utara (USU), Universitas Airlangga (UNAIR), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Universitas Diponegoro (UNDIP), Universitas Padjadjaran (UNPAD), dan Universitas Hasanuddin (UNHAS).

Paparan Prof. Intan Ahmad, Dirjen Belmawa – Kemenristekdikti

Acara Forum Senat Akademik PTN-bh 2017 dibuka dengan sambutan dari Prof. Indratmo Soekarno selaku Ketua FSA PTN-bh dan Prof. Irawati selaku Wakil Rektor Bidang Sumberdaya dan Organisasi (mewakili Rektor ITB). Selanjutnya disampaikan presentasi dari dua orang narasumber, yaitu: Prof. Intan Ahmad, Dirjen Belmawa-Kemenristekdikti; dan Prof. Didi Suryadi, Ketua Senat – Universitas Pendidikan Indonesia. Setelah istirahat makan siang, setiap PTN-bh menyampaikan paparan mengenai kondisi Senat Akademik di institusi masing-masing, dilanjutkan dengan diskusi. Acara hari pertama ditutup dengan acara makan malam bersama dan ramah tamah, diiringi oleh live music keroncong di Café&Lounge Dacosta, Bumi Sawunggaling Hotel.

Serahterima Kepengurusan FSA PTN-bh dari Ketua SA ITB kepada Ketua SA IPB

Acara Forum Senat Akademik PTN-bh 2017 hari kedua diisi dengan diskusi paralel yang membahas isu tentang: 1) Linieritas Vs. Transdisiplin dan Akreditasi dan Kualifikasi ; 2) Pencegahan Radikalisme dalam kampus dan Pendidikan Karakter Mahasiswa dan Budaya Literasi.

Sidang ditutup dengan serah terima kepengurusan Forum SA PTN-bh dari Ketua SA Institut Teknologi Bandung kepada Ketua SA Institut Pertanian Bogor (IPB) selanjutnya Forum SA PTNbh Status hukumnya akan ditingkatkan menjadi Majelis SA PTN-bh.