PISAH SAMBUT SA 2019-2024 dengan SA 2024-2029 dan Serah Terima Jabatan Senat Akademik ITB, Prof. Djulia Onggo Komitmen Jalankan Amanah dengan Maksimal

BANDUNG, itb.ac.id – Senat Akademik Institut Teknologi Bandung (SA ITB) menggelar “Pisah Sambut SA ITB 2019-2024 dengan SA ITB 2024-2029”, di Gedung Balai Pertemuan Ilmiah ITB (BPI ITB), Jumat (12/01/2024). Terdapat sejumlah agenda dalam kegiatan tersebut, salah satunya “Serah Terima Jabatan dari Pimpinan SA ITB 2019-2024 kepada Ketua dan Sekretaris SA sementara”.

Ketua SA ITB Periode 2019-2024, Prof. Ir. Hermawan Kresno Dipojono, M.S.EE, Ph.D. IPU., menyampaikan rasa syukur dan selamat atas terpilihnya anggota SA ITB Periode 2024-2029. Hadirnya anggota SA ITB yang baru memunculkan semangat baru dalam mengembangkan pendidikan ITB. Harapannya, amanah yang diemban dapat dilaksanakan dengan sempurna dan lebih baik dari periode sebelumnya.

Beliau mengatakan, terdapat sejumlah hal yang harus segera diproses. Pertama, mempersiapkan pemilihan Ketua SA ITB baru sehingga segera terbentuk kerangka SA yang terdiri atas pimpinan (ketua dan sekretaris) serta ketua dan sekretaris komisi.

Saat ini, Ketua Sementara Senat Akademik Periode 2024-2029 dijabat oleh Prof. Djulia Onggo, Ph.D. selaku anggota tertua yang didampingi oleh anggota termuda, Akbar Adhi Utama, S.T., M.A.B., Ph.D.

Prof. Hermawan mengatakan, setelah nantinya berbagai proses pemilihan dilakukan, hasil dari pemilihan ketua SA ITB yang baru dapat segera dilaporkan kepada Majelis Wali Amanat ITB (MWA ITB) untuk dibuat surat ketetapan.

Dengan berakhirnya masa bakti, maka berakhir pula masa tugas wakil SA ITB 2019-2024 di MWA ITB. Oleh karena itu, hal kedua yang harus dilaksanakan yakni memilih wakil SA ITB 2024-2029 untuk berada di MWA ITB. Nama yang terpilih diserahkan kepada Mendikbudristek untuk ditetapkan. Bersama MWA, wakil SA yang baru akan merumuskan pemilihan rektor ITB sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 65 Tahun 2013 tentang Statuta Institut Teknologi Bandung.

Prof. Hermawan mengimbau untuk meninjau ulang catatan pada Refleksi SA ITB 2019-2024 yang telah diselenggarakan pada Jumat (05/01/2024) untuk menjadi explicit knowledge guna continuous improvement pada kepengurusan yang baru.

“ITB adalah aset nasional yang menjadi barometer pendidikan tinggi di Indonesia, termasuk kemampuannya dalam menyelesaikan masalah internal khususnya pemilihan rektor. Harapannya dapat terus dijaga kehormatannya, martabat, dan keanggunannya,” tutur Prof. Hermawan.

Acara tersebut dihadiri oleh perwakilan dari empat komisi SA ITB 2019-2024 yang menyampaikan pesan dan kesan selama kepengurusan 2019-2024. Perwakilan Komisi 1, Prof. Dr. Anggraini Barlian, M.Sc.; Perwakilan Komisi 2, Ardiyan Harimawan, S.T., M.Eng., Ph.D.; Perwakilan Komisi 3, Prof. Ir. Andi Isra Mahyuddin, Ph.D.; Perwakilan Komisi 4, Prof. Fenny Martha Dwivany, S.Si., M.Si., Ph.D.

“Partisipasi aktif, objektif, dan efektif merupakan tiga hal penting yang menjadi landasan kami bekerja di Senat Akademik ITB,” ujar Prof. Anggraini Berlian.

Sesuai tradisi, di penghujung acara dilaksanakan penyerahan laporan kegiatan SA ITB 2019-2024 kepada Pimpinan Sementara SA ITB 2024-2029. Penyerahan laporan dilakukan oleh Prof. Hermawan kepada Prof. Djulia Onggo.

Prof. Djulia mengungkapkan rasa syukur dan terhormat dapat mengemban amanah sebagai Ketua Sementara SA ITB 2024-2029. Pasalnya, menjadi anggota Senat Akademik ITB merupakan pengalaman pertama beliau. Prof. Djulia berharap dapat terus berkomitmen meneruskan tonggak estafet SA ITB dan menjalankan amanah dengan semaksimal mungkin.

“Semoga di kepengurusan SA yang baru banyak membawa banyak kebaikan bagi institut, bangsa, dan negara,” ujarnya.

sumber: https://www.itb.ac.id/berita/serah-terima-jabatan-senat-akademik-itb-prof-djulia-onggo-komitmen-jalankan-amanah-dengan-maksimal/60276

Reporter: Pravito Septadenova Dwi Ananta (Teknik Geologi 2019)